欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 特别报道 > 强化学习 规范用药

强化学习 规范用药

时间:2019-12-02 20:43:18 来源:无棣县人民医院 作者: []

学习场景

为规范临床用药,减少药物的不良反应,避免一些不良事件的发生,呼吸内科于11月份开始,每天早上交完班后,利用5-15分钟的时间,集体学习科室常用临床药物的说明书。对药物的抗菌谱、半衰期、排泄途径、适应症、禁忌症、配伍、作用、毒副作用及注意事项进行学习,目的是合理规范用药,使药物之间真正起到协同作用,达到最佳效果。

科室排好班,安排好讲座顺序。医疗人员每人负责一种药物,轮流讲座,直至把科室常用的药物都掌握,如抗炎、祛痰、活血等药物。第一个月学的基本都是抗菌素的应用。

每位大夫积极准备,自己从药房找说明书,找资料,查文献,总结临床用药的经验教训,大家积极讨论,对一些疑问的事项再次查资料,直至明白为止。

护理人员积极参与学习,早上上班的护理人员全部参加听课。目的是了解药物的作用及注意事项,更好地做好配伍,用药过程中观察药物的不良反应,减少不良事件的发生。

通过学习说明书,每一位医护人员对常用药物的规范使用都有了不同程度的了解,提高了临床用药的安全性,减少了药物不良事件的发生,促进了疾病的康复,提高了病人的满意度。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务