欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 特别报道 > 【战“疫”一线】孙振杰的驰援日记

【战“疫”一线】孙振杰的驰援日记

时间:2020-03-23 20:56:51 来源:淄博市第四人民医院 作者: []

2月25日 晴

今天休息,下午接到紧急通知,患者病情有了变化,工作模式也有了新的调整,我立即返回工作岗位。大家针对新出现的情况,对工作进行了调整部署。一进入病房,忙碌的氛围立刻就把我带进了快节奏,大脑飞速运转,在这个隔离空间里,忘掉了外面一切……处理完常规工作,做完超声等评估,讨论完诊疗方案,抽空去看望一名即将出院的淄博患者,明天有三名患者即将出院,其中有两名是淄博的,不是因为只有淄博的患者出院自己才高兴,而是这些患者都是我们在淄博市传染病医院一路照顾和治疗过的,大家早就成了朋友。患者得知自己要出院了,也很开心,连日来的等待终于有了好的结果,我们相约等疫情过去,一起再相聚,不用隔着防护服,畅快的聊天!

患者康复是医生最幸福最自豪的时刻,穿上这身白衣,从此就有了治病救人的天职。疫情初始,医护人员争先恐后的写请战书,要求去抗击一线,我想,这并不是大家多么英勇,哪有生而英勇,只是选择无畏,只为这身白衣的责任和担当。这种责任,既是对国家和社会的责任,也是为人父母对子女的榜样力量。今天又收到了儿子的问候,第一次给我写了一封信,虽然字体稚嫩,但是一笔一划,非常认真。


“爸爸:

亲爱的爸爸,您好,今年春节新型冠状病毒爆发了,在酒店里对他人说话时一定要保持一米距离呀。

还有您不用给我买台灯了,妈妈已经给我买了。

爸爸一定要安全。爸爸我们天天想您!

爸爸加油!我们等您回来!”

这是我当爸爸以来,收到孩子写的第一封信,没想到是在这个时期,以这种方式。这也是上次被儿子的加油视频感动以后的第二次感动,谢谢儿子,爸爸也永远爱你们!让亲情给予我们力量,愿世间充满爱,让爱驱散一切黑暗和疾病,让光明充满人间。

2月26日

上午三名患者出院了,其中还有两名淄博的患者,他们出院的时候,我正在隔离病房里值班,没能为他们送行,从照片上看到他们脸上洋溢着幸福的微笑,内心也非常开心,他们终于踏上了回家的路……


工作间隙,收到妻子的信息,说母亲很想我。突然很心酸,这些天父母一直都很担心我,他们怕我工作忙,而且也不知道是否值班,能不能打电话或者发微信。我每天都挺忙碌,有时候累得回来倒下就睡,很少跟父母问候一声。殊不知在他们心里,我目前是做着一份多么危险的工作。我给母亲发了一张工作照,跟她说我现在很好,请她不要担心,她回复语音:“我只要每天能听到你的声音,知道你挺好的就放心了。”瞬间我泪流满面,父母对我只有这么一个小小的要求,我却还没有做到。前两天我跟她视频时,母亲还一个劲地叮嘱我,家里孩子她会照顾好,让我不用担心,干好工作,保护好自己。是啊,父母永远是最疼儿女的,他们不奢求我们有什么大的成就,只要平平安安就好。


每次进入隔离病区,穿上防护服,只能看到两只眼睛,很难识别,所以大家都会在防护服上写上名字,防护服就演变成了多彩多样的展览板,有写中国加油的,有写山东加油的,还有写孩子名字的,这也成了一种表达爱的方式。今天下午我进病房的时候,让队友帮我刻意写了四个字:爸妈放心。

请爸妈放心,我会保护好自己,平安回家。

请爸妈放心,我会认真做好自己的工作,履行一名医生救死扶伤的天职,决不退缩。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务