欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 特别报道 > 塑料吸管年底禁用,你准备好了吗?

塑料吸管年底禁用,你准备好了吗?

时间:2020-07-20 14:38:36 来源:本网 作者:佚名 []

  有关塑料对于自然环境的危害无需多言。塑料吸管这一日常生活中不起眼的塑料制品所造成的伤害远超你的想象。数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近30000吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。业内专家表示,塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年。

  针对这一问题,今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

  针对这一规定,国内各大餐饮企业纷纷积极寻找对策。麦当劳中国于6月30日宣布逐步停用塑料吸管,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外卖率先实施,消费者可通过自带饮嘴的无吸管新型杯盖直接饮用不含固形物的冷饮(如可乐),相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地所有餐厅。届时,预计每年约减少400吨塑料用量。

  这不是麦当劳第一次为环保进行改良了。麦当劳自2007年开始持续开展“绿色包装”行动,2007年,率先将外带塑料袋换为纸袋,累计减少超过25亿个塑料袋;2010年,麦旋风改为纸杯包装,累计减少超过5亿个塑料杯;2015年,刀叉尺寸优化,降低约10%的塑料用量。2020年,麦当劳所有的纸制包装,都100%来自经森林管理委员会FSC(Forest Stewardship Council)认证的原纸。

  积极助力环保事业的还有星巴克,在2018年星巴克就宣布今年在全球范围全面停止使用塑料吸管。此前星巴克在中国地区的塑料吸管年均使用量为200吨左右,如今店内统一提供纸质吸管有效减少了塑料的使用并保证了顾客的消费体验。

  此外,像喜茶等知名餐饮品牌也都用纸吸管取代了塑料吸管。北京地区的外卖已全部默认配送纸吸管,未来也会在全国其它城市推行,截至今年6月,在全国范围内喜茶已经减少使用塑料吸管超过1100万根。

  而在外卖平台上,不少餐饮门店都增加了“不使用塑料吸管”和“用纸吸管替代塑料吸管”的选项,来倡导消费者减少使用塑料吸管。

  对于塑料吸管的禁用大多数消费者都表示理解与支持,愿意为环保事业助力。部分消费者表示,希望商家能找到更好的解决方式,当前推行的纸吸管对于饮用口感有所影响,消费体验下降。

  对于企业而言,禁用塑料吸管面临最直观的问题就是成本的上涨。据了解,塑料吸管的成本平均一支为0.03元左右,纸吸管在0.1元左右,相差3倍多。纸吸管不仅更贵,并且使用体验也有待优化。针对这一问题,需要国内相关企业积极研究对策,尤其是塑料吸管生产企业。未来,一方面要提高纸吸管的制作工艺与品质;另一方面要寻求其他替代材料,如可降解材料、玻璃、竹子等。据悉,现在国内一些规模比较大的企业已经转型在做可降解,规模小的一些企业现在还持观望的态度。

  禁用一次性塑料吸管对环保而言无疑是一项重大的有利举措,面对年底就将到来的一次性塑料吸管禁用,你准备好了吗?

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务