欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 特别报道 > 极地升温再刷新高,保护地球刻不容缓

极地升温再刷新高,保护地球刻不容缓

时间:2020-07-20 15:54:36 来源:本网 作者:佚名 []

  生态环境与人类生活息息相关,相互影响。随着时代发展,人们愈加意识到保护环境的重要性,各种有利于生态环境保护的政策法规相继出台。尽管如此,环境问题依旧愈演愈烈。

  近年来,极地升温报道层出不穷,2020年以来更是多次刷新极地最高温的记录。先是南极升温短时间内频频刷新最高温纪录,引人关注。2月7日,世界气象组织公布在南极半岛阿根廷科考站埃斯佩兰萨观测到18.3℃;在此之前的纪录,是2015年3月观测到的17.5℃;仅两天后,巴西科学家在南极北端西摩岛又测得20.75℃,再一次刷新了南极大陆气象有观测记录以来的最高值。近日,北极升温更是震惊世界。6月份,北极圈的气温也出现了历史新高,温度竟达到了38℃!

  极地在人们的印象中一直是冰雪世界,然而北极温度居然达到了38℃,甚至比一些亚热带地区温度还高。北极地区是地球大气的冷源,在全球气候、天气和环境系统中扮演重要角色。研究表明,北极地区是全球气候变化的敏感区,其增温幅度远大于中低纬度,是全球气候变化研究的热点地区。全球气候变暖问题急需解决。

  极地升温导致的最直接的结果就是冰盖融化加速,海平面上升。继而会引发部分海岛、陆地被淹没。此外,依赖海冰生存的物种也将受到巨大冲击。2016年就发生过一例因南极一处海冰在极端天气中融化崩解导致数干帝企鹅幼崽被淹死的惨案。北极地区融化的冻土还会释放一些早已“灭绝”的微生物,而当今的生物对于它们并无免疫力,这意味着全世界的物种包括人类都将受到威胁。此外,冰况的变化也影响着当地居民,特别是在冰上旅行或狩猎的部落居民,祖辈赖以维持生计的冰面将不再安全。

  保护环境的重要性无需多言,我们的地球远比我们以为的更岌岌可危。保护环境人人有责,从此刻做起,为人类的长远发展行动起来。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务