欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 医药知识 > 宝宝爱抢手机,这不是一件坏事儿,到底要不要给

宝宝爱抢手机,这不是一件坏事儿,到底要不要给

时间:2020-03-03 02:59:40 来源:医疗医药资讯网 作者: []

宝宝抢手机的小秘密

5 分钟告诉你

文字版

疫情期间宅在家里哪儿也去不了,家里有娃的同志估计已经带娃带到崩溃。

偶尔想偷个小懒掏出手机,结果刚把屏幕点亮,旁边一双蠢蠢欲动的小手,就会立马伸出来,试图抢走手机。

不给 TA,还生气!这个场景,估计很多家庭每天都在重复上演。

好家伙,就算你不玩手机,把手机放在沙发上,娃一看见就跟豹子看见猎物一样,飞快爬过去抢手机…

为什么所有的宝宝都对手机爱不释手?娃总爱抢手机到底怎么办?今天我们就请到邓欣媚老师,聊一聊宝宝抢手机背后藏着的小秘密。

宝宝抢手机

其实是一种本能

宝宝爱抢手机,有一个很重要的原因,那就是他们的好奇心在作祟。

罗切斯特大学的神经科学家塞莱德 · 基德,在 2012 年的一项实验中发现:那些与之前看到的事物完全相同或者完全不同的事物,并不能引起婴儿的注意,反而 婴儿更偏向于有一点奇怪但又不完全新颖的事物。

对于孩子来说,手机就是这样一种事物,神奇新颖但又常常见到:

爸爸妈妈爷爷奶奶手里拿着的小东西是啥?为什么可以发光?还有奇怪的声音!

为什么大人一看就可以看那么久?还和它说话!

宝宝的好奇心自然就被唤醒,抢手机的行为也就随之发生了。

这也是为什么,有的时候手机放在桌上没亮没响,娃只要看见了就一定会扑上去,桌上的其它东西也没见 TA 有多感兴趣。

南加利福利亚大学的心理学专家亨里克 · 摩尔,在 2017 年的一次实验中发现:大多数幼儿都否认,他们能看到眼睛被遮挡住的人或者看向别处的人。简单来说,就是只有你看见了我时,我才能看见你。

图片:《Not see, not hear, not speak: Preschoolers think they cannot perceive or address others without reciprocity》截图

他们似乎坚信,眼神的相互接触,才决定了一个人能否能看见另一个人、是否有注意到另一个人。

我们常说,家长的陪伴对于孩子来说十分重要。但是很多家长似乎把陪伴简单理解为了待在一起。

和孩子待在一起,父母只需要用余光瞄着不摔跤不磕碰就行,这是很多家长陪伴孩子的方式。

哼,爸妈都不理我,难道这个小玩意比我更重要!

别看它了,快看看我!

他想和你有交流,他担心自己看不见你,渴望你将注意力集中在他身上。

如果这个时候,你表现出不耐烦、生气,甚至批评 TA,他会感到沮丧难过,严重时甚至影响宝宝安全感的建立。

所以当宝宝抢手机的时候,希望大家的第一反应可以从他又来捣乱了转变成我该放下手头的事情,集中注意力,好好去陪他。

应对抢手机

聪明爸妈这样做

说到这儿大家一定想问,那宝宝抢手机,我到底该怎么办呢?到底要不要给 TA 呢?又怕宠坏了孩子,又怕 TA 闹脾气。

首先大家要记住, 偶尔放放水,让宝宝尝尝抢手机成功的喜悦,满足他的好奇心,这不是一件坏事儿。让宝宝有机会钻研一下手机,甚至在小手上摆弄一会儿、捣鼓一下,并不会有坏的影响,反而可以刺激宝宝的大脑发展。

担心影响视力?那就把屏幕锁住。怕手机摔坏?那就提前贴好最硬的手机膜,套上最厚的手机壳。

当然聪明的爹妈还会早早备上玩具手机,能发光发声的假手机,让宝宝过瘾一次玩个够,模仿打电话的过程中还可以教一教说话,可真是一举两得呀。

不过呢,如果要说应对宝宝抢手机,有没有什么终极解决方案,有当然有,那就是:

陪娃的时候,能不玩就不玩!

有句老话对于宝宝也适用:看不见,心不烦~

参考文献 —

1.创造性: 发现和发明的心理学. 上海译文出版社, 2001.

3.《Curiosity Depends on What You Already Know》

4.《The Goldilocks Effect: Human Infants Allocate Attention to Visual Sequences That Are Neither Too Simple Nor Too Complex》

本文经由

主播:鳕鱼

本文相关词条概念解析:

手机

移动电话,或称为无线电话,通常称为手机,原本只是一种通讯工具,早期又有大哥大的俗称,是可以在较广范围内使用的便携式电话终端,最早是由美国贝尔实验室在1940年制造的战地移动电话机发展而来。1957年,苏联工程师列昂尼德.库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话;1958年,苏联沃罗涅日通讯科学研究所开始研制世界上第一套全自动移动电话讯系统“阿尔泰”(Алтай);1973年,美国摩托罗拉工程师马丁·库帕发明了世界上第一部商业化手机。迄今为止已发展至4G时代了。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务