欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 医药知识 > 夏天到后会很热,宝宝光脚丫,需要干预吗

夏天到后会很热,宝宝光脚丫,需要干预吗

时间:2020-05-11 18:25:05 来源:医药资讯网 作者:佚名 []

夏天到了,天气逐渐升高了,起来,小宝宝们可以光着脚丫撒欢了!

但是很多宝宝被家人限制着,即使夏天,爸爸妈妈也会给宝宝穿上鞋袜。宝宝扯下鞋袜,爸爸妈妈立马穿上,来回多次,最终以爸爸妈妈失败告终。

这种情况出现多了,家长们是否注意到了,宝宝光着小脚丫在地上跑来跑去,很是开心呢?

夏天到后会很热,宝宝光脚丫,需要干预吗(图1)

为什么宝宝喜欢脱掉鞋袜,光着脚丫

小宝宝因为新陈代谢旺盛,身体极易出汗,而脚心是汗腺最集中的地方,穿上袜子会阻碍汗腺蒸发,黏糊糊不舒服,所以天气热的时候,宝宝更喜欢光着脚丫。特别是在学步期的宝宝,每天都是趴趴走走,夏天到后会很热,小脚丫闷在鞋袜里面,就会因为不舒服扯掉自己的小鞋子和小袜子。

宝宝光脚丫需要干预吗?

爸爸妈妈尤其是家里老人,总担心宝宝光着脚丫容易生病,其实大可不必。

夏季气较高,家里地板不会太凉也不会太烫,如果是比较凉的材质,宝宝光脚在爬行垫上走也是没有关系的。只要保证宝宝走路的环境安全,无异物,不会扎到宝宝的脚。

夏天到后会很热,宝宝光脚丫,需要干预吗(图2)

不仅如此,光着脚丫好处多多

光脚丫对学走路的宝宝有帮助

小宝宝学走路,光脚的话,脚趾能用力抓住地面,不但不易滑到,还利于掌握平衡,走路更稳。脚底丰富的感觉末梢,能分辨路面高低起伏,随时调整,让宝宝的协调性更佳。

当小脚丫不受束缚,自然生长时,足底肌肉和韧带能得到充分锻炼,足弓的发育会更好,还能缓冲走、跑、跳时引起的震荡。所以,学走路的宝宝,有条件的话尽量光脚丫!

光脚丫能促进宝宝发育

现代医学研究发现,人体的脚部有很多的神经末梢,是宝宝重要的触觉感受部位。

特别是对于0~2岁的宝宝来说,这个时期正是他们脚部意识发展的重要时期,让他们光脚感受软绵绵的沙子、潮湿的草地、光滑的鹅卵石、软软的床面和硬硬的地板,能够刺激他们脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑建立,完成各种精细动作,提高感觉灵敏度,提升孩子对外界环境的认知和适应能力。

夏天到后会很热,宝宝光脚丫,需要干预吗(图3)

光脚好处多多,但是安全问题一定要警惕

室内光脚,注意防滑

宝宝光脚时,妈妈们一定要确保地面安全,没有异物,有没有水渍。如果是地板,宝宝光着脚丫完全没问题,如果是地砖或水泥地,就需要妈妈铺上爬行垫了。

注意清洁

宝宝每天在地上趴趴走走,地面需要打扫干净,宝宝玩了一段时间后,也要及时清洗,免得宝宝吃脚抠脚再吃手。

空调房里光脚,温度定好不直吹

夏季房间里一般都会开空调,建议温度控制在 26°c~28°c,如果宝宝是光脚的,妈妈们就要注意把控空调的温度,不要让空调的风口直接对着宝宝吹。

宝宝光脚好处多,爸爸妈妈要尽量满足哦~另外,不要摸着宝宝手脚凉,就觉得宝宝冷,小宝宝末梢循环差也是正常的,判断宝宝冷热主要靠摸后脖颈。

本文系新闻·号“各有态度”特色内容

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务