欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 新农合 > 黄平县泥巴寨村:强烤烟产业 助脱贫摘帽

黄平县泥巴寨村:强烤烟产业 助脱贫摘帽

时间:2019-08-27 02:00:51 来源:且兰黄平 作者: []

仲夏时节,走进黄平县野洞河镇泥巴寨村,随处可见长势喜人的烤烟,黄泥坡组村民冯榜国一边采收着烟叶,一边介绍说:“我家种植烤烟20多亩,今年虽然雨水多了一些,但长势还好,预计可实现收入8万多元,每亩比种植包谷增加4倍以上的收入。”

泥巴寨村位于野洞河乡政府驻地的西北部,距县城黄平18公里,面积为28.7平方公里,辖代优、堆柴坡、泥巴寨、大弯、茶林、干塘冲、白秧坪、黄泥坡、杨柳树9个村民小组,618户,3065人;其中有建档立卡贫困户78户266人。过去,村民主要以种植包谷为生,由于包谷价格低,增产不增收,种植多年包谷的村民们难以实现全面小康幸福生活。

近年来,为了使群众发展产业按时打赢脱贫攻坚战,泥巴寨村在该县野洞河镇党委、政府的支持下不断地进行产业结构调整,以推进农村“三变”改革为抓手,牢牢把握“八要素”,深化农村产业革命发展烤烟产业。通过村党支部引领,党员带头,能人示范,年均种植烤烟面积都稳定在1500亩以上,村民年收入达600万元,烤烟产业的发展,让种烟农户逐步鼓起钱袋子,过上了好日子。

看着逐年增强的烤烟产业,村民们调整产业结构的信心更足了。为了做强做大烤烟产业,许多村民主动进行结构调整,积极把精力投入到学习烤烟种植技术上。同时,镇村两级党组织主动谋划,积极争取配套项目,将烟路烟水工程布局到产业发展中,做到烤烟种到哪里,公路就修到哪里,引水工程就配套到哪里。烟农们建烤房,运燃料,精技术,种烟热情空前高涨。

野洞河镇党委副书记、镇长曾玲介绍说:“今年,泥巴寨村烤烟种植面积达3984亩,种植大户76户,占全镇烤烟面积6254亩的63.7%,预计产值达1168.2万元,人均增收实现3800多元。

泥巴寨村的土壤和自然气候比较适合发展生态烟叶,该村小组与小组之间或多或少有一片绿色的森林相接,随着乡村振兴战略实施,对生态环境保护力度加大,形成了山上绿色森林,山下生态烟田,实现了产业互补、产业和生态良性循环的路子。同时,烟农的丰产增收,为按时打赢脱贫攻坚战、实现整村脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务