欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 新农合 > 黄平县重安镇:干部带好头 产业结构调整不用愁

黄平县重安镇:干部带好头 产业结构调整不用愁

时间:2020-03-23 21:40:07 来源:且兰黄平 作者: []

“这个地要按照一米三的标准起垄,之后施肥、掏箱、覆膜,才能最大化的把土地、地膜利用起来,不浪费资源……”3月20日,在黄平县重安镇天堂村的田间地头,40、50余名干部和群众正按照镇农业服务中心专业技术人员的指导开展辣椒种植的前期准备工作。犁土、翻土、掏箱、起垄、覆膜等工序有条不紊的开展,大家忙碌的身影在山间形成了一幅幅干群闹春耕的喜人画卷。

村民正赶着晴朗天气给土壤翻土

村民们正在给土壤覆膜

据了解:为进一步优化农业产业结构调整,推进产业化、规模化发展,重安镇围绕产业发展“八要素”,以增加农民收入为主要目标,结合镇情实际,聚焦产业选择,采用订单农业的模式,按照标准种植、统一管理,动员镇、村干部带头先行先试,在天堂村八道拐实施打造了200亩的辣椒示范基地。

“打造辣椒种植示范基地,是推动特色产业在我镇落地生根的有效抓手。”据县人大常委会副主任杨渊华介绍:在前期宣传低效农作物调减,推广辣椒种植的工作中,很多群众普遍存在有“怕失败、不敢尝试”的思想,面对这种情况,为了更好的促进农村经济发展,带动农民增收,该镇研究探索了一条“干部示范+公司+农户”的路子,充分发挥党员干部在农业产业结构调整和创业致富方面的“传、帮、带”作用,为群众发家致富探路。当前,已有近30余干部加入到打造辣椒示范基地的队伍当中。

村民正在热火朝天的开展辣椒种植的前期准备工作

?

“村看村户看户,我们老百姓看的就是党员和干部,只要我们带头把产业做起来了,老百姓自然跟着种起来。”该镇重兴政务服务中心相关负责人就很看好“订单辣椒、示范种植”的做法,主动加入到示范种植的队伍当中,还动员自己帮扶的贫困户发展种植了4、5亩的辣椒,她告诉笔者:辣椒生长周期短,连续坐果能力强,不仅运行规范,有农技员深入田间保证效益,而且订单式种植、市场价收购直接解决了辣椒的销路问题。

农技员深入田间指导

?

“镇里面的干部都带头种辣椒了,咱们还怕啥?”看着辣椒示范基地建得有声有色,初见规模,大石村村民吴玉珍对比了种植玉米和辣椒的经济收入账单后,果断放弃了玉米等低效农作物的种植,到村委会认领了1.3亩的辣椒苗,准备跟着发展辣椒种植。

在打造辣椒示范基地的引领下,让老百姓学有标杆,做有榜样,激发了广大农民群众积极参与到调整产业结构的热情和信心。据该镇农业服务中心统计,该镇辣椒苗认领种植面积已有2000余亩。“干部带头、示范种植”的做法还得到了州政法委、团县委等帮扶单位的大力支持,筹集项目发展资金共计40余万元。当天,帮扶单位团县委还组织了30余名志愿者深入田间地头与当地干部、群众一同加入到示范基地的建设当中,掀起了辣椒产业发展的热潮。

志愿者加入到示范基地的打造

?

?

?

? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

编审 | 赵军 吴胜军

核发 | 杨德

作者 |?龙润裕

来源 |?重安镇人民政府

网络编辑 | 时宏英??

投稿邮箱 | hpxxwzx@126.com(黄平县新闻中心)? hpxrmtzx@126.com(黄平县融媒体中心)

?

?

(转载请注明出处)

?

?

?

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务