欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 新农合 > 太翁的草莓红了——记新州镇太翁村产业扶贫之路

太翁的草莓红了——记新州镇太翁村产业扶贫之路

时间:2020-03-23 21:42:13 来源:且兰黄平 作者: []

?

阳春三月,春光明媚,2020年3月15日是一个难得的好日子,恰缝周未,久违的太阳公公终于露出了笑脸,太翁村村前的且兰大道显得特别惹眼,大道旁一辆辆小车排起了长龙,大人们带着小孩,一下车就迫不及待冲向路边的草莓大棚。

?

随着新型冠状病毒型肺炎疫情在全国人民的共同努力下日趋好转,在家里宅了40多天的人们都在蠢蠢欲动,孩子们已经很久没有感受到野外玩耍的欢快淋漓了,就是大人们也好像是要把一个多月来的压抑完全释放出来似的,看着一大片一颗颗娇红欲滴的草莓,谁又能抵抗得住呢!

??

草莓棚主人龚自颖在棚边不停地指挥着人们有序采摘,早已笑得合不陇嘴了,“人来得太多,但因为疫情还未完全结束,为了大家的身体健康,每个棚我们同时只能进去一家人,这一家人出来后,另一家人才能进去,尽量避免交叉感染”,“今天天气特别好,是过年以来采摘人群最多的一天,从中午1点开始,到现在还没得好好休息一下”,龚老板虽然嘴上在报怨,但心情显然很好。

?

龚老板是浙江人,在黔东南几个县市都有草莓基地,仅黄平其他乡镇就有3个草莓基地。村支书谭季平就是看中了他的技术和实力,多次上门“讨教”,经过私人感情交往,终于让龚老板在太翁扎下了根,经过村两委协调土地和申请项目,他自筹资金九十多万元,陆续建起了33个草莓大棚,开始了太翁村的第一个产业引领项目。

?

?

太翁村位于新州镇西北14公里,与且兰古镇(旧州镇)接壤,距旧州镇11公里,S204黄平且兰大道(黄平县城至旧州快速通道)从村委会门前穿境而过,总面积11.44平方公里,进村进寨公路实现组组通,交通便利。全村耕地面积5836亩(其中水田面积1360亩,旱地面积4476亩),属于丘陵地貌,有10个村民小组,总户数381户,总人口1583人,全村共有贫困户77户284人,截止2019年,全村已脱贫77户284人,贫困发生率清零。

?

2019年全村农民人均可支配收入9860元,比2018年增加600元,增幅达到9 %。

?

在脱贫路上,村两委充分结合地理和交通优势,迎合市场需求,以产业扶贫为突破口,走出了一条产业扶贫的脱贫攻坚好路子。

?

自脱贫攻坚战打响以来,太翁村两委和太翁村脱贫攻坚工作组一直把产业扶贫作为整个脱贫攻坚战的工作重心,只有产业发展了,全村才有可能走上脱贫致富的正常轨道上来,避免为了脱贫而脱贫。根据认真分析本村的优势:一是处于黄平县两大城镇(县城和旧州古镇)之间,距离县城和旧州古镇都较近,而旧州古镇是黄平县的主要旅游地,从县城到旧州古镇必须从本村而过;二是且兰大道从村中心横穿而过,公交车开通后在本村设有公交车站点,纸房、平溪、一碗水、上塘等乡镇农村客运均从本村经过,高速出口距本村仅5公里,交通十分便利;三是本村地势相对平坦,太翁河川流而过,水质清澈无污染,山清水秀,土地肥沃。根据本村的优势,提出了特色农业+休闲旅游的产业思路,继续以烤烟和中药材为基础,引进草莓种植和花卉种植,扶持家庭休闲游玩模式的农家乐,使本村产业形成循环发展模式,同时提出了“支部引领、党员示范、一对一服务”的工作方法。

?

?

?

?

“要想脱贫致富,紧跟党员支部”,在农村的发展中,党支部有着无可替代的引领作用,为了充分发挥党支部的引领作用,太翁村党支部提出了自己的工作思路:

?

一是以支部牵头,引进1-2家高效农业,并进行大力扶持为龙头企业,带动全村产业大调整。龚老板就是太翁村党支部引进的第一家产业项目,也是村支书谭季平的对点服务对象,如今的他利益连接15户精准贫困户,每年分红2万余元,村民到大棚里干活每天80元,最多时一天可吸纳近100人。

?

二是支部党员为示范,扶持支部中有想法、愿意干的党员申请产业项目,形成示范效应。38岁的覃金华是本村支部委员,十多岁就外出打工,由于厂家效益不好,活路是有一天无一天,一年下来,也没做到几个钱,现在看到路边浙江老板的草莓大棚不仅收入好,还吸引了周边众多人员前来采摘,增加了村里的人气,激发了他自己创业的念头,在村党支部的帮助下,顺利地建起了60个花卉大棚,第一年产值就达到20余万元,还经过利益连接全村77户精准贫困户,每年分红8万余元,同时带动本村剩余劳动力就业,最多时每天就业人员达100余人,每人每天80元,每年支付给村民劳动报酬达到十余万元。

?

而万雪飞是本村的精准建档立卡贫困户,看到村里大家都在创业,也激起了他的创业激情,到村里的人多起来了,想到自家门前就有一条水质清澈的河流,就想开一家休闲农家乐,想法一提出,随即得到了村两委的高度重视,党支部立即明确了专人为他谋划出主意、跑项目、协调土地和相关部门,不到一年时间,“喻成休闲山庄”开张了,夏季的周未,附近人们就会带上老人小孩,到山庄休闲、烧烤、戏水,还可以赏花摘草莓,尤其是黄平县城的人来看了后总会说:“在黄平终于有了一个带孩子玩耍的地方”。而万雪飞也顺利脱贫并走上了致富的道路。

?

三是以支部中的党员干部一人对点帮扶一个产业或一家企业,开展一对一服务。将支部中的委员根据个人的特点,结合本村的产业项目情况,进行了细致的分配。支部委员、村主任柏世军是多年的烤烟大户,也是种烟能手,他责无旁贷地担起了烤烟产业示范带动和对口帮扶任务,带动全村76户种植烤烟1150亩,预计产值达360万元。

?

?

?

如今,太翁村成效进一步体现。一方面是村级党组织的示范带动能力进一步提升。村党支部通过支部引领特色产业发展,大力扶持龙头企业,动员群众积极参与其中,为群众发展新型产业带来的新观念、新政策,群众得到实惠后,全力支持村党支部的工作,基层党组织的凝聚力、号召力和向心力明显提升。另一方面是产业经济效益显现。村党支部通过草莓大棚的引进,带动花卉大棚种植、休闲农家乐等特色产业发展,群众的思路和积极性进一步激了,在村里掀起了创业致富干劲大比拼热潮。现在全村共有油茶、线椒、优质水稻、养猪、养鸡、竹鼠养殖、养牛、草莓、油茶、生态休闲旅游、花卉种植、胡蜂养殖等13个项目,覆盖贫困户77户284人,每户年利益链接分红1200元以上。2019年全村特色产业项目总产值达486万元,带动全村77户283人脱贫致富,并形成了一定的循环模式,为全村的脱贫致富和乡村振兴打下了良好的基础。村级产业的快速发展使得群众主动转变了观念,由过去的“要我脱贫”转变为“我要脱贫”积极主动地参与发展生产,改变贫穷落后的局面,顺利实现全村脱贫出列,群众脱贫致富。

?

?

?

?

?

?

?

? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

编审 | 赵军 吴胜军

核发 | 杨德

作者 |?袁开勇

来源 |?黄平县融媒体中心

网络编辑 | 时宏英??

投稿邮箱 | hpxxwzx@126.com(黄平县新闻中心)? hpxrmtzx@126.com(黄平县融媒体中心)

?

?

(转载请注明出处)

?

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务