欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 舆论监督 > 胡大一,说说如何选择不影响血糖的降脂药

胡大一,说说如何选择不影响血糖的降脂药

时间:2020-02-17 18:08:45 来源:医药资讯网 作者:佚名 []

研究发现,阿托伐他汀、辛伐他汀、瑞舒伐他汀、普伐他汀、洛伐他汀5种他汀,均 可能增加新发糖尿病的风险。

但他汀类药物对心血管疾病的保护作用远远大于新增糖尿病风险,每增加一例新发糖尿病,同时减少9个心肌梗死、卒中和心血管死亡。

我们可将糖尿病风险降到更低,方法就是控制他汀剂量。各种他汀用的剂量越大,新发糖尿病的风险越大。

一项发表在美国医学杂志的研究显示,与中等剂量他汀相比,大剂量他汀的糖尿病风险增加12% 【1】 。中国患者仅需服用中小剂量他汀。

研究显示,匹伐他汀是目前唯一未见增加新发糖尿病的他汀类药物。专家认为,这可能是匹伐他汀的使用剂量远远小于其他他汀。从上表中可看到,匹伐他汀是各种他汀中剂量最小的。

此外,新发糖尿病,更常见于一些特殊人群:

1. 高龄

2. 女性

3. 空腹血糖升高

4. 甘油三酯增高

5. 肥胖

6. 合并高血压

参考文献:

1他汀类药物安全性评价工作组. 他汀类药物安全性评价专家共识J.中华心血管病杂志, 2014, 42(11) 890-894.

本文相关词条概念解析:

糖尿病

糖尿病(diabetesmellitus)是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务