欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 舆论监督 > 不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘

时间:2020-02-17 18:10:04 来源:医药资讯网 作者:佚名 []

由于工作的关系,我经常在国内飞来飞去,对基层医院内镜医生进行指导培训。

2019年6月11号,我受邀前去的是一家肛肠病专科医院。

上午刚上班,一对二十几岁的年轻情侣走进了诊室。原来,男朋友患了痔疮,需要进行治疗,漂亮的女朋友遂陪同前来。

女孩子得知我是北京来的医生,便热情地要求我帮她看看体检报告。

我问她平时有什么不舒服吗?

她说:“吃饭也好,大便也正常,胃肠道基本上也没啥特别不舒服的,只是偶尔会有恶心,吃完饭会有些胀满不舒服的感觉。就是饮食不太规律,经常饥一段饱一顿的,还爱吃外卖...”

“是不是怀孕了?“我。

女孩羞涩地答道:”我们还没有结婚,不过刚查过,没有怀孕...“

出于职业的敏感,我告诉她:“如果幽门螺杆菌阳性,按照指南要求,是要建议做胃镜检查的,加生活不太有节律,不健康饮食,又有恶心、上腹部胀满不适的症状,还是检查一下为好。如果检查没有问题,幽门螺杆菌也可以暂时不用治疗。”

恰巧,这位姑娘是空腹来的,听了我的话,就恳请我给她做个无痛胃镜检查。

很快,一切准备就绪,开始检查。

首先发现胃窦黏膜呈鸡皮样隆起,经验告诉我:

胃窦、胃体黏膜呈结节状表现,叫做鸟肌样胃炎或鸡皮样胃炎,它大多与Hp感染有关,清除Hp后结节性胃炎可减轻或消失,但是有发生未分化癌的可能。

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图1)

充分充气后,胃腔皱襞完全展开,果然在胃体中部大弯侧近前壁发现一处隆起凹陷型溃疡病变,大小约2x1.5cm,看起来,这就不是什么好东西!

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图2)

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图3)

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图4)

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图5)

于是在病灶处深部取材8块送检。

数天后,活检结果出来了:低分化印戒细胞癌!

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图6)

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图7)

这是我迄今为止发现的年龄最小的印戒细胞癌病例。面对这样一个如花似玉的年轻人,我的心情异常沉重。

胃印戒细胞癌是胃癌中最不乐观的一种,约占胃癌的 10%尤其好发于中青年女性。因为侵袭力强、恶性度高、病程进展快等,而臭名昭著!

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,像这个姑娘(图8)

印戒细胞里都是黏液,把细胞核挤到一边,形状就跟戒指一样。

它在胃黏膜下层悄悄的浸润,可能表面只有一点点的糜烂,底下已经很晚期了,致使胃腔变小,变硬,无法收缩,形成所谓的

皮革胃

病程进展极快,预后极其不好,而且对化疗也不敏感。

这个令人痛心的病例,至少给我们这样一些警示:

1、在胃不舒服。

吃药不能缓解症状时,务必要找出原因。

要立即做胃镜检查,发现可疑病灶要取活检。

2、不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,体检报告没事,并不代表没事。胃肠道的疾病,胃肠镜检查是无可替代的。

3、本病首次胃镜漏诊、误诊率>30%。我们内镜医生,尽量采用麻醉胃镜,以免患者由于恶心、呕吐等影响检查。

还要严格规范操作,充分打气展开皱襞,发现可疑病灶,尽量使用染色、放大、NBI等精查手段。

发现鸡皮样改变,一定要想到未分化癌的可能。

有必要也可以结合X线造影、B超、CT等,肿瘤标志物等。

4、对于疑似病灶,取活检一定要凿洞取检,多点取检。

5、对于幽门螺杆菌感染的成年人,有无症状,都建议根除,并作胃镜检查。

6、本病早期并无明显症状,甚至有的胃黏膜也没有明显改变,所以要引起医生和患者的警惕,要时刻绷紧一根弦,不漏掉任何蛛丝马迹。

像这个姑娘,如果不是巧遇,她可能到病情非常严重才会被发现。

最后,忠告年轻人:

随着消化道肿瘤越来越年轻化,生活要有节律,不熬夜,少吃或不吃垃圾食品,不要仗着年轻挥霍自己的身体。胃病无论大小,都要重视,千万不要以“十人九胃”“挺挺就过去了”来敷衍自己,往往越是凶恶的角色,前期却伪装成毫不起眼的小病!

本文相关词条概念解析:

胃镜

胃镜是一种医学检查方法,也是指这种检查使用的器具。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,更可通过对可疑病变部位进行病理活检及细胞学检查,以进一步明确诊断,是上消化道病变的首选检查方法。它借助一条纤细、柔软的管子伸入胃中,医生可以直接观察食道、胃和十二指肠的病变,尤其对微小的病变。最早的胃镜是德国人库斯莫尔在1868年借鉴江湖吞剑术发明的库斯莫尔管,它其实就是一根长金属管,末端装有镜子。但因为这种胃镜容易戳破病人食道,因此不久就废弃了。1950年,日本医生宇治达郎成功发明软式胃镜的雏形——胃内照相机。目前临床上最先进的胃镜是胶囊内镜。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务