欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 法治天地 > 唐山海事局关于支持企业复工复产的通告

唐山海事局关于支持企业复工复产的通告

时间:2020-03-23 20:17:02 来源:河北省唐山市政府网站 作者: []

为贯彻落实党中央关于做好疫情防控工作前提下积极推动企业复工复产的统一部署,有效降低疫情对港航领域的影响,唐山海事局制定了支持企业复工复产的12项服务举措,现通告如下:

一、保障重要物资高效运输。对运输重要防疫物资船舶、重要民生物资船舶采取优先审批、优先引航、优先锚泊、优先靠离泊等措施,最大程度缩短船舶进出港时间。

二、提升进出港效率。科学合理安排船舶进出港次序,充分利用待泊区压缩进港船舶进入主航道的等待时长,不断提高船舶进出港的效率。

三、开通政务办理绿色通道。针对涉及防疫物资运输的船舶、船员相关证书、执照的业务申请,当天办结、当天发证。

四、开通海事政务并联办理。对于《海事政务并联办理服务申请表》中规定的办理事项,经申请后同时受理、同时审查。

五、落实阶段性减免政策。2020年3月1日零时起至6月30日24时止,减半征收船舶油污损害赔偿基金,对出口国外和国外进口货物免征港口建设费。

六、水工许可证自动延续。在建涉水工程因疫情原因造成水上水下活动许可证有效期届满但未及时续办的,在相关施工条件、环境等要素未发生变化,企业安全生产主体责任得到有效落实,并满足疫情防控要求的基础上,其持有的水上水下活动许可证有效期自动延期至疫情结束。

七、水上水下活动技术评审灵活办理。对于需要进行专家技术评审的涉水工程施工通航安全保障方案实行在线评审或者远程函询,减少会议、减少聚集。

八、相关证书延期办理。船舶、船员、船公司等相关证书,如在疫情防控期间到期且无法按期办理年检、审核或者换发的,予以延期办理,不采取行政处罚措施。

九、临时符合证明和临时安全管理证书直接签发。航运公司新建安全管理体系(含新增船种、体系重大变化的)或新增船舶,确因特殊原因需在疫情期间申请临时审核的,直接签发临时证书。

十、创新船舶监督方式。以远程核查为主要方式对靠港船舶进行监督检查,辅以无人机空巡的方式进行现场巡视,实现零接触监督检查。

十一、进出口岸审批一网通办。完善单一窗口运行模式,国际航行船舶进出口岸审批手续实现全网通办,让行政相对人零跑路、零接触。

十二、船员任解职手续自助办理。船员任解职手续实行手机APP或网上自助办理模式,无需前往政务大厅,实现零接触办理。

唐山海事局

2020年3月19日

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务