欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 投诉举报 > 正常人的血液中氧含量是比较高的,在拉萨等高海拔地区的人,生命就停止了

正常人的血液中氧含量是比较高的,在拉萨等高海拔地区的人,生命就停止了

时间:2020-03-02 17:34:38 来源:医药资讯网 作者:佚名 []

北京朝阳医院副院长童朝晖表示:新冠肺炎患者会出现严重的呼吸衰竭。与03年的SARS相比,缺氧发展得很明显。

正常人的血液中氧含量是比较高的,在拉萨等高海拔地区的人,生命就停止了(图1)

呼吸衰竭是怎么回事?

呼吸是我们每个人时时刻刻都有的动作,没有呼吸,生命就停止了。呼吸衰竭是指呼吸的功能衰减,并且达到了非常严重的程度。

正常人的血液中氧含量是比较高的,一般情况下,用氧分压指标衡量。氧分压,即测量物理溶解在血液里边的氧气有多少,正常值 > 90mmHg。氧分压数值会随着年龄的增长而下降,不过,最低也会在大约80mmHg以上。

通过抽取动脉血,检测氧气和二氧化碳的水平可以诊断是否患有呼吸衰竭。 以北京的海拔为例

Ⅰ型呼吸衰竭:氧分压 < 60mmHg

Ⅱ型呼吸衰竭:氧分压 < 60mmHg ;二氧化碳分压 > 50mmHg

正常人的血液中氧含量是比较高的,在拉萨等高海拔地区的人,生命就停止了(图2)

氧气的转运是个物理过程,肺组织里含有肺泡,肺泡能够跟周围的血管进行气体转换。如果肺泡内氧气压力高,那么,氧气很容易在压力的驱动下进入血液。如果大气压低,比如高原地区,氧气进入血液的速度就会减慢,进入的氧气量就会相应地减少。因此,在拉萨等高海拔地区的人,虽然血液中氧分压没有到达60mmHg,但是并不能诊断为呼吸衰竭。

正常人的血液中氧含量是比较高的,在拉萨等高海拔地区的人,生命就停止了(图3)

呼吸衰竭患者会有什么表现?说话上气不接下气是吗?

呼吸衰竭最主要的表现是呼吸困难,患者症状为:稍微活动就喘不上气、说话上气不接下气、时呼吸费劲等,疾病的病情程度不同,症状表现也不同。

呼吸衰竭有急性和慢性之分,急性呼吸衰竭的呼吸困难症状出现的比较急,患者的耐受程度差,很快发生缺氧,必须进行相应治疗。慢性呼吸衰竭患者逐渐发生呼吸困难,虽然存在耐受的过程,但是呼吸仍然很费力。

马迎民

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长

主任医师

本文相关词条概念解析:

呼吸衰竭

呼吸衰竭(respiratoryfailure)是由各种原因导致严重呼吸功能障碍,引起动脉血氧分压(PaO2)降低,伴或不伴有动脉血二氧化碳分压(PaCO2)增高而出现一系列病理生理紊乱的临床综合征.它是一种功能障碍状态,而不是一种疾病,可因肺部疾病引起也可能是各种疾病的并发症。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务