欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 疫情面前方显不可或缺———探求康立明生物的创新哲学

疫情面前方显不可或缺———探求康立明生物的创新哲学

时间:2020-03-02 17:28:03 来源:新浪 作者:佚名 []

文 | 梁建

当前新型冠状病毒肺炎(COVID-19)正在全国蔓延,许多医院人手也日趋紧张,一些需要筛查疾病的患者无法正常前往医院做检查。在这种情况下,以“零”接触式见长的粪便DNA肠癌早筛产品脱颖而出,成为消费者进行肠道检查的首选。

事实上,以粪便DNA检测为主要手段的肠癌筛查方法与肠镜等传统筛查方式相比,不仅减少了患者前往医院感染新冠病毒的风险,还免去了肠镜设备消毒不彻底交叉感染的几率,疫情当前,受到了消费者的普遍欢迎。

而在这一领域处于领头羊地位的便是国内新型生物企业——康立明生物,以康立明生物旗下首个获我国药监局批准的粪便DNA无创检测产品“长安心”为例,近一个月来,该产品销售逆势增长。

万事开头难

2018年11月20日,康立明生物产品“长安心”获国家药监局(NMPA)批准允许上市。一个月后,康立明生物在广州举办“长安心”肠癌检测试剂盒上市发布大会。

资料显示,“长安心”是我国首个在人群中筛选出的粪便结直肠癌脱氧核糖核酸甲基化标志物,并获得国家药品监督管理局批准用于大肠癌辅助诊断的检测产品。该产品在2019年一共进入了近200家医院,实现销售额达几千万元,而今年销售额则有望突破一亿元。

实际上,从原理上说,“长安心”所使用的方法是粪便DNA检测,也被称为粪便基因检测。借助粪便携带的肠道粘膜细胞脱落物质,这一技术可以实现结直肠癌的早期筛查。

不过根据有关资料显示,我国的早期筛查工作不容乐观,根据有关数据,美国早期肠癌发现率达到40%,而中国只有15%左右。康立明生物创始人邹鸿志博士也坦言,“民众对于肿瘤早筛的认识程度不足也是公司目前遇到的最大问题。”在接受记者采访时,康立明生物创始人邹鸿志博士说,对于普通老百姓来说,早期筛查是一件很重要但是又不紧迫的事情,大部分的民众是没有强烈的意愿去做筛查的,他宁可花钱去买一瓶酒喝,也不会花钱去做一个筛查的,这就是最大的一个问题。

除此之外,邹鸿志博士表示,第二个瓶颈是收费的问题。事实上,对于药品研发来说,收费的问题涉及到两个层面。

首先是一款新的药物问世,国家不一定会给收费的编码,要花很长时间拿到收费的编码,这是其中一个问题;另外一个更加重要的问题就是没有医保报销的,邹鸿志博士告诉记者,现在康立明生物的所有产品全都是自费的,目前国内除了个别像治疗宫颈癌的药物因为被广泛认可之外,其他的产品很少有被纳入医保报销领域。

上述问题是康立明生物在推广中面临的比较现实的问题,该问题不解决,广大民众的早期筛查意愿也就不高,不过,虽然民众的意识一时半会还难以改变,但是康立明生物也没有就此止步,“目前我们的政府已经把肿瘤的筛查作为重要的工作在做,所以我们也在不停地做这个工作。现在国家的形势也是比较好的。”邹鸿志博士说。

据邹鸿志博士介绍,目前康立明生物所采取的手段包括通过媒体在内的各种宣传工作,更试图跟一些形象代言人接触,希望能够通过一些公众人物让大众认识到肠癌筛查的重要性,除此之外康立明还希望借助公益组织的力量,让广大民众意识到早筛的重要性。

康立明生物创始人邹鸿志博士

创新是源泉和动力

尽管康立明生物目前只有“长安心”一款产品上市,但是其却是资本市场的宠儿,去年四月份,康立明生物宣布已获得3亿人民币B轮融资,由鼎晖投资、IDG资本投资,原股东辰德资本和金阖、金垣基金继续跟投。该次融资资金将继续用于“长安心”产品上市后市场推广和后续其它癌症早筛产品的持续开发。

事实上,对于康立明生物这样的新型生物科技企业来说,前期的投资相当重要,需要投资人对于企业更大的包容度,关于这一点,长期在美国工作和生活的邹鸿志博士相当有感触。

邹鸿志博士告诉记者,美国的生物医药公司相比于中国的同行,在创新这方面更加大胆。敢于走前人未曾走过的路,而对于投资人来说,则需要有着冒险的勇气。

“在美国生物医药公司有更大的容错空间,但是在中国,投资人希望投资十个项目有九个成功。”邹鸿志博士告诉记者,“美国的生物医药公司会把很多还在概念阶段的东西,就直接用公司的方式来运作,一旦成功了,这家公司就是First in class,前途不可限量。而在中国,不管是创业者还是投资人,还是监管机构,则会更加谨慎。”

对于未来何时登陆资本市场,邹鸿志博士坦言,目前还无具体时间表,不过就目前来看,科创板上市是其未来IPO最佳的一个平台。

据邹鸿志博士介绍,康立明生物从事的行业属于基因检测行业,涉及到基因组信息,很多外资进入的话有可能会被监管,所以是纯内资架构,因而科创板上市现在看来是最佳的一个途径。

实际上,在科创板开板之初,业内对其有不少怀疑态度,邹鸿志博士也告诉记者;“坦率来讲,我开始判断科创板上市的时候,我最怕它做成新三板就麻烦了,但现在我看这半年以来市场交易的活跃度和融资的规模还有估值,实际上是超过了我的预期的。”

创新永远是一个企业和行业发展的源泉和动力,康立明生物看得透彻见底。邹鸿志博士提到创新也打开了话匣子,“当时我就觉得那个估值太高了,虽然我也希望我的公司上市的时候估值也那么高,但是这么高的估值又有多少特别创新的东西在里面,不过这也是一个好的现象,就说明大家对创新的一个期待,无论是我们国家,还是我们企业,还是我们的民众,一个企业不创新的话就永远不可能强大。”

*声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务