欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 广东省医疗保障局关于省政协第十二届三次会议第20200833号提案会办意见的函

广东省医疗保障局关于省政协第十二届三次会议第20200833号提案会办意见的函

时间:2020-05-11 18:39:12 来源:广东省医疗保障局 作者:佚名 []

省卫生健康委:

  冯方平委员提出的《关于完善我省临终关怀服务体系的提案》(第20200833号)提案收悉。经认真研究,我局会办意见如下:

  我省高度重视基本医疗保险制度建设,针对临终关怀服务以老年人为主、诊断明确、长期卧床、保守治疗、缓解痛苦、心理疏导等特点,不断出台有力政策措施,为参保老年人提供更好的医疗保障服务。

  一、针对老年人实施按床日付费的支付方式

  针对有临终关怀需求的老年人长期住院等情况,医保实施按床日付费的支付方式。积极将家庭病床及相关医疗服务按规定纳入医保报销范围,方便老年人居家治疗、就近治疗。

  二、开展“互联网+护理服务”试点工作

  根据省医保局等四部门联合印发的《广东省卫生健康委 广东省市场监督管理局 广东省医疗保障局 广东省中医药局关于印发广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案的通知》(粤卫函〔2019〕495号),我省成为全国6个“互联网+护理服务”试点省之一,以需求量大、安全有效、医疗风险低、易操作实施、消毒隔离达标、不易发生不良反应为原则,经专家论证确定了基础护理、老年护理等服务内容,有效提高老年群体优质护理服务便利性和可及性。省医保局对基于互联网开展的老年护理项目,属基本医疗服务的,按基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围,较好地满足失能老人、有临终关怀需求的老人的日常护理需求。

  三、开展长期护理保险试点工作

  广州市作为全国长期护理保险试点城市,于2017年8月印发《广州市长期护理保险试行办法》并正式启动实施,通过直接从医保基金中筹资,向符合条件的失能人员提供基本生活照料和医疗护理等保障。截至2019年底,广州市长期护理保险已覆盖803万参保人员,基金累计支付3.31亿元,享受待遇13252人次,人均每月支付2520元,符合规定的长期护理费用基金支付率为82.15%,总体支付率为71.23%,待遇水平位居全国前列,为失能人员和医疗机构提供支持,保障各类失能人员特别是有临终关怀需求的失能人员护理服务需求。

  四、开展医疗服务价格动态调整工作

  临终关怀服务收费项目主要以诊查、护理等体现医务人员技术劳务价值的诊疗项目为主,我省按总量平衡、结构调整的原则,动态调整医疗服务价格,经过两轮价格调整,诊查、护理、治疗类等价格均有较大幅度提高。各地结构性的价格调整在促进临终关怀和合理诊疗方面取得了一定成效。

  下一步,我们将加大医疗保障力度,提供更多更好的医药服务。指导各市合理调整基本医疗服务价格,继续提高体现人力成本和技术劳务价值的项目价格。根据互联网医疗、上门护理等医疗服务需要,及时配套价格政策。探索按疾病诊断分组、按床日定价方式,不断完善医疗服务价格政策,促进临终关怀服务的健康发展。

  专此函达。

  广东省医疗保障局

  2020年4月30日

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务