欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 >  西安秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电

 西安秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电

时间:2020-07-07 13:34:45 来源:本网 作者:佚名 []

  随着生态保护工作的日渐推进,西安决定对林玲生态保护区的3座小水电站进行拆除。到2020年年底,西安市秦岭生态环境保护区内的小水电站全部关停退出,且不再审批和新建小水电站。

  目前,秦岭生态环境保护区一般保护区内有7座电站,其中3座停止运营的水电站分别为八里坪水电站、西河一级水电站、西河二级水电站,已经于近日全部拆除。剩余的4座水电站待省市相关政策出台后,采取相对应的措施。

  对于在保护区内拆除相关的水电站,其实也是因为在保护区内建立水电站在一定程度上会对生态产生影响。

  最直观的就是蓄水产生的影响。建坝蓄水会影响库区、下游的陆地、河流乃至河口的生态系统。极大地影响了这一片水域的环境。建水库可能会影响到鱼类的洄游和产卵,鱼类无法越过高达的坝墙。现在会在每年鱼类繁殖的季节开坝或采取人工繁殖、人工过坝的形式。其次是对水环境有影响。水库蓄水会有利于微生物的繁殖,也更容易吸引蚊虫等产卵繁殖。水库实际上是人为改变了环境的水域状况,会产生一系列的温度、气象和地下水的变化。技术不成熟时可能引起倒灌、下游缺水和极端天气增多。水坝尤其是大型水坝的建立,在强大的压力下,会使得地下水出现改道或堵塞。这样有可能引发地震。

  水电站的建立虽然保护了空气,但也会在其他方面产生或多或少的影响。尤其是大型水电站。秦岭在我国具有重要的地理意义和生态意义。秦岭也有许多需要保护的动植物。因此,在保护区内建有过多的水电站,乎其大的影响区域的气候稳定,为了保护这些生命,拆除部分水电站是极为必要的。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务