欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 暴雨蓝色预警解除,预计未来我国主雨带北抬

暴雨蓝色预警解除,预计未来我国主雨带北抬

时间:2020-07-27 13:36:41 来源:本网 作者:佚名 []

  雨可以灌溉农作物,利于植树造林;能够减少空气中的灰尘,能够降低气温;利于水库蓄水,可以补充地下水,补充河流水量,利于发电和航运;还能冲走地面垃圾,稀释有毒物质,净化环境。下雨虽然好处不少,但是汛期自然灾害多发,我国南方近期一直饱受洪水侵扰,人民生命安全和财产安全都受到威胁。好在本轮强降雨已进入减弱阶段,20日早,中央气象台解除暴雨蓝色预警。

  17日至19日,新一轮强降雨集结淮河中上游,安徽六安、合肥和河南信阳的部分地区累计降雨量有300~500毫米,六安局地达642毫米。受强降雨影响,淮河流域发生1号洪水;20日,王家坝水文站出现超保证水位并泄洪。今早,中央气象台解除暴雨蓝色预警,本轮强降雨已进入减弱阶段。

  气象专家提醒,未来一周,我国主雨带变动较大,主要的强降雨区集中在四川盆地、西北地区东南部、黄淮、江淮等地。预计未来24小时,南方大部地区雨势不强,江南北部和西部以及贵州南部、广西北部、西藏东南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

  预计21日至23日,我国主雨带将较前期有所北抬,主要位于四川盆地北部至黄淮一带,四川盆地、汉水上中游、黄淮、江淮北部等地有大到暴雨,局地大暴雨。24日至26日,四川盆地、西北地区东南部、黄淮、江淮以及长江中下游沿江地区又将有一次强降雨过程。

  目前长江中下游一带虽然雨势暂缓,但受重庆、四川强降雨影响,长江上游需警惕新一轮洪水的形成,以及对中下游防汛的压力;此外,淮河流域本周内有2次强降雨过程,进一步加大了流域性洪水的风险。

  上述地区公众应密切关注当地的水、雨情和汛情变化,及时查看最新天气预报预警信息;注意防范强降雨可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害等。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务