欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 北极熊百年内或将灭绝

北极熊百年内或将灭绝

时间:2020-07-27 16:11:06 来源:本网 作者:佚名 []

  据外媒7月20日报道,科学研究显示,由于全球变暖,北极熊很有可能会在未来80年内灭绝。

  北极熊是世界上最大的陆地食肉动物,成年雄性北极熊的体重可达800公斤。但即便如此,近些年来,北极熊也面临着相当严峻的生存危机。加拿大多伦多大学的生物学教授彼得·莫尔纳博士警告,由于全球变暖,北极熊的很多种群将在本世纪内消失,到2100年,全球变暖将威胁到北极熊的绝大多数种群。也就是说,北极熊很有可能在未来80年内灭绝!

  今年以来,极地气温不断刷新史上最高值,6月份,北极圈的气温更是出现了38℃的历史新高!而这样的高温对北极熊群体造成的影响是立竿见影的,今年早些时候,人们发现失去栖息地的北极熊们在捕食同类——雄性北极熊捕食雌性和幼崽,雌性只好食用自己的幼崽。

  这惨绝人寰的一幕,是因为全球变暖引发的冰川融化使得北极熊失去了赖以生存的家园,不得不迁移到陆地上。

  北极熊是一种能在恶劣的环境下生存的动物,其活动范围主要在北冰洋附近有浮冰的海域,北极熊需要依靠海上浮冰才能捕捉到海豹,在陆地上它们很难获得食物,不得不依靠脂肪储备来生存和哺乳。随着极地气温不断升高,大量浮冰融化,北极熊找不到适合捕猎和休憩的地方,只得搬到陆地居住。而陆地距离其猎物的主要活动区较远,难以捕猎又饥饿难耐的北极熊为了充饥只得蚕食同类。

  如果全球变暖问题不能得到及时有效的解决,未来还会有更多的浮冰、冰山融化,如果北极的冰山继续融化,北极熊将不能再在洞穴里生活,这会影响北极熊及其幼崽的生存。此外,巢穴的顶部及四壁不够厚,巢穴也许会倒塌,也会杀害海豹,减少北极熊的食物来源。北极熊的繁衍生息将遭受致命的打击。

  目前,整个北极仅剩2.6万只北极熊,并被分成了19个种群。以往,从奥贝湾到巴伦支海的地区都是北极熊的狩猎区域,如今已经看不太到北极熊的身影了。基于此种情况,北极熊大多数种群已面临灭绝。

  我们必须尽快找到有效减少温室气体排放的方法并落实,真正从源头解决北极熊的生存危机。同时,做好最坏打算,为人工饲养、繁殖、保育北极熊做好准备。我希望百年后大家依旧能在北极见到生机勃勃的北极熊,这也是所有人的期望。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务