欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 行业会展

中华中医药学会精准医学分会2020年学术年会暨换届会议在沪召开

时间:2020-09-11 来源: 作者:佚名 [] 浏览量:0

  中华中医药学会精准医学分会2020年学术年会暨换届会议在沪召开

  2020年8月21 -23日由中华中医药学会主办,上海中医药大学附属龙华医院和中华中医药学会精准医学分会承办的中华中医药学会精准医学分会2020年学术年会暨换届选举会议在上海召开,来自全国各地的300余名专家代表参加了会议。

  中华中医药学会精准医学分会换届选举于2020年8月21日晚举行,中华中医药学会学术部庄乾竹主任主持了本次会议。通过民主、协商、公开、公正的方式,选举产生了精准医学分会第二届委员会。

  大会选举产生第二届委员会主任委员王拥军,顾问陈凯先院士、施杞教授和刘嘉湘国医大师,副主任委员王连心、王瑞平、任路、许家佗、李和根、胡晓梅,名誉副主任委员冷向阳、郑洪新、谢雁鸣,秘书长崔学军。

  王拥军主委在换届选举结束后讲话,希望新一届委员会保持锐意改革,开拓进取的势头,继承和发扬光荣传统,面对我国慢病防治的严峻形势,发挥学会的独特作用。在中医学的的精准医学研究方面,取得更大的成绩。加强中医学的科学研究,提高临床诊治的水平,造福广大慢病患者。冲出国门,走向世界,立足国际学术研究之林。他希望新一届分会的领导班子团结和谐,风清气正、公开透明,为广大中医医生、学者创造一个宽松、和谐、民主、自由的学术环境。

001

  2020年8月22日,学术研讨会如期召开,中华中医药学会副秘书长刘平,上海市中医药学会会长胡鸿毅,上海中医药大学附属龙华医院院长肖臻出席大会并致辞,上海中医药大学校长徐建光向大会发来贺信。开幕式由上海中医药大学附属龙华医院肿瘤科主任、分会副主任委员李和根主持,来自全国各地中医同道三百余人参会。

002

  在名师讲坛环节,杨雄里院士,刘嘉湘国医大师,陈润生院士,林国强院士等专家围绕“精准医学与中医药继承创新”的主题分别从中药、学科建设、临床实践以及多学科交叉等方面带来主旨演讲。

  杨雄里院士围绕“脑科学计划”带来了专题报告,他认为脑认知功能的神经环路的运转机制,是公认的科学前沿的关键问题。但如何在这方面独树一帜,提出新的、有创造性的思路,这是值得思考的问题。在保护脑方面,针对中国病种的特点,展开大样本研究,有可能总结出一些重要的规律。

003

  刘嘉湘国医大师结合“扶正治癌”的思路来谈了他对精准治疗的看法。中医扶正法治癌学术思想,本质是重视“以人为本”,突出辨证与辨病相结合,合理使用扶正与祛邪法则,达到“除瘤存人”或“人瘤共存”的目的。

004

  林国强院士围绕“手性化学”介绍了中药药物创新开发的思路,结合与学习传统的研发模式,如果有的药剂已经在临床中明确了疗效,倒推找出化合物并弄清楚机制,再去开发药物,将会是更高效的开发方式,也是守正创新的表现。

005

  陈润生院士结合当下新冠病毒的核酸药物介绍了基因研究的精准医学思路,精准医学的核心就是组学大数据和医学结合,挖掘这里面和医学相关的东西,用到医学、特别是临床医学来,这样就逐渐做得越来越精准,这时候治疗的范围,靶向药物的种类就会大大丰富起来。

006

  精准医学是生物技术和信息技术在医学临床实践的交汇融合应用,是医学科技发展的前沿方向。系统加强精准医学研究布局,对于加快重大疾病防控技术突破、占据未来医学及相关产业发展主导权、打造我国生命健康产业发展的新驱动力至关重要。中医药理论核心是辨证论治,是认识疾病和治疗疾病的原则。中医学重视机体的整体状态,注重辨证论治。“司外揣内、见微知著、以常衡变”是其核心原理。来自中医药学、肿瘤学、骨伤科学、生物医学工程等领域的知名专家,都做了精彩的学术报告,各家观点可谓“百花齐放,百家争鸣”,共同探讨中医药学、精准医学技术与生物医学工程产学研的融合发展,以及现代医学与人工智能的应用及研究等课题。


分享到:
[关闭][返回顶部]