欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】李顺民:强肌健力饮加减治疗重症肌无力案

时间:2021-06-04 来源:广东省中医药局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  

  图片

  

  

  图片

  

  ▲李顺民 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,二级教授,医学博士,博士生及博士后导师,全国名老中医药专家李顺民传承工作室指导老师,第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴,国家自然科学基金评审专家,中国医院优秀院长,广东省劳动模范,深圳市名中医,鹏城杰出人才。

  

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  陈某某,男性,76岁,初诊:2012-12-11。

  发病节气:大雪后4天。

  【发病过程】

  主诉:眼睑下垂、眼球活动受限伴手足乏力10年。

  既往史:既往有高血压病史,血压最高BP 180/115mmHg;否认甲亢、糖尿病等病史。

  【首诊证候】

  现病史:10年前无明显诱因出现眼睑下垂、眼球活动受限,曾于外院诊断“重症肌无力(眼球型)”,给予新斯的明等治疗,病情反复,渐伴手足乏力、言语欠清。现眼睑抬举无力,眼球活动受限,眼睑下垂,肩背疼痛麻木,言语略欠清,手足乏力,纳眠可,大便日1次,小便调。

  体格检查:舌淡红,苔白微腻,脉缓。双眼睑下垂、眼球左右活动受限。BP 170/100mmHg。

  【辨证论治】

  中医诊断:痿证(脾虚下陷)

  西医诊断:1、重症肌无力;2、高血压病3级(极高危)

  治法:健脾益气,强肌健力

  

  处方:黄芪50g,白术20g,陈皮10g,升麻10g,柴胡10g,党参30g,当归10g,五爪龙30g,山萸肉10g,炙甘草5g,紫河车10g,枸杞子10g,薏苡仁30g,牛大力30g,7剂,日1剂,水煎分两次服。

  硝苯地平控释片,30mg,口服,每日一次。

  【按语】

  重症肌无力是一种神经肌肉接头传递功能障碍的自身免疫性疾病。眼睑下垂为重症肌无力的常见症状,《北史》有“睑垂覆目不得视”的记载。《圣济总录·卷第一百一十》称“眼睑垂缓”,清·黄庭镜《目经大成》称为“睑废”,后世称为“上胞下垂”。

  重症肌无力的病机主要为脾胃虚损,然而与他脏关系亦密切,脾病可以影响他脏,而他脏有病也可影响脾脏,从而形成多脏同病的局面,即五脏相关。但矛盾的主要方面,仍然在于脾胃虚损。脾胃虚损则气血生化乏源。肝乃藏血之脏,开窍于目,肝受血而能视;肾主藏精,“五脏六腑之精,皆上注于目而为之精”,肝血不足,肝窍失养,肾精不足,精明失养,“精脱则视歧,视歧见两物。”故见复视、斜视或视物模糊。

  根据‘“虚则补之”、“损者益之”原则,李教授认为本病治疗当以补脾益损、升阳举陷为治疗大法。常用方为邓铁涛教授的经验方强肌健力饮加减。重用黄芪50克,更有用量至120克者,同时配合五爪龙、牛大力大补气血,柴胡、升麻升阳举陷,紫河车等血肉有情之品,补精益髓,共奏健脾益肾补气强筋之功。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3304302.html

分享到:
[关闭][返回顶部]